VI DE GEL (VINO DE HIELO)

Antiguamente, el cultivo de la viña llegaba hasta bastante altitud, en comarcas como el Berguedà. Se supone que hacia el siglo XVIII hubo un calentamiento climático que permitió llevar el cultivo de la uva prácticamente hasta Andorra. Hay alguna referencia antigua a tales cultivos, y hoy en día se realizan en pequeñas explotaciones en la zona pirenaica y en el Penedès. Actualmente, con las temperaturas reinantes en otoño en la zona de los Pirineos, el cultivo convencional de la viña no es posible. Pero sí se pueden realizar algunos experimentos que dan resultados excepcionales: tal es el caso del Vi de Gel, el vino de hielo. Se trata de cultivar la viña y no recoger la uva hasta que llega la primera helada. El agua del grano se congela, revienta el hollejo y se pierde, de manera que la concentración de azúcares en el grano de uva se incrementa, permiendo un grado excepcional.
Las variedades de uva usadasa en su elaboración son la Gewürztraminer, el Riesling, el Chardonnay y el Cabernet.

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Acerca de anntares

Tierra antigua pero vital, el Pirineo encierra tesoros vivos. Descubrámoslos.
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2 respuestas a VI DE GEL (VINO DE HIELO)

  1. Estamos intentando componer un listado de vinos de hielo que se producen en España. Si conocéis alguno además de los de la lista os agradeceríamos la referencia.
    http://vinodehielo.blogspot.com.es/2013/04/vino-de-hielo-espanol.html
    Un cordial saludo.

  2. anntares dijo:

    El campo de los vinos de hielo está en auge en estos momentos. Miraremos las últimas novedades al respecto. Saludos.

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