IRULEGUI: CALICES Y PEREGRINOS

imagesAyer me bebí un Irulegui. Me reconfortó. La fiereza vasca corre por la sangre gracias al Cabernet y el Tannat. El Tannat…su nombre indica su gran riqueza en taninos de esta variedad típicamente pirenaica, que en otoño pasa de la uva a las hojas de las cepas, y enrojecen como si fueran mejillas de doncella nórdica. Púrpura de reyes. Aunque también remite al Tannatos, el dios de la muerte y el mundo oscuro y cavernoso…
También hay blancos: la Courbus y la Mansengs los dan.
La zona acoge el Camino de Santiago; fueron estos vinos -y son aún- los que llenan cálices de misa, y copas de peregrinos que necesitan energías en sus vagares.
Crecen las viñas en terrazas al abrigo del viento del norte.
Cuando lo bebo es como si regenerara…

Anuncios

Acerca de anntares

Tierra antigua pero vital, el Pirineo encierra tesoros vivos. Descubrámoslos.
Esta entrada fue publicada en VINOS. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s