ALIGOT

imagesEl aligot (en occità, “aligòt”) es un plato típico de Occitania. Ideal para mentes que han decidido volver a encontrar el placer del omnivorismo, aunque duden aún de si es correcto o no comer carne. Si bien hacerlo esporádicamente considero que es una opción de salud. Es una opinión totalmente personal, aunque corroborada por la experiencia de alguien muy cercano.
El aligot es un puré de patatas mezclado con queso fresco. Se usa por aquellas tierras el del Cantal o el queso de la Guiòla. La mezcla de puré y queso se pasta durante bastante rato en un recipiente para tal uso con la ayuda de un bastón de madera, a fin de conseguir su unión íntima y una textura espesa. Se le suelen añadir ajo o alguna especia, y no nos debe extrañar encontrar algún trocito de queso curado en forma de sorprendente dadito gustoso.
Hasta aquí, todo de acuerdo con la más estricta ortodoxia vegetariana…
Pero ya la cosa cambia cuando nos lo ofrecen acompañado de fascinantes butifarras y elementos cárnicos varios.
C’est la vie…

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2 respuestas a ALIGOT

  1. joidamor dijo:

    Qué cabroncete que eres…jajajaaaaa¡¡¡¡¡¡¡ Eulàlia es una gran amante de la cocina francesa, y del aligot en particular. Me ha dicho que para Semana Santa igual hacemos uno….aaaaahhhhh….

  2. anntares dijo:

    Vino blanco, sin duda ninguna. Y de postres unas mignardises.

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