ARDI GASNA, MAS CLARO IMPOSIBLE

ggNo hubiera podido tener nombre mejor este queso: Ardi Gasna, pues en vasco gasna significa queso, y ardi, oveja. Es pues el queso de oveja. Ovejas ellas que pastan en los valles de la Nive, de Arnegux-Esterençuby y de Aldudes, Queso de leche de oveja semi-duro, de pasta prensada, de leche cruda no cocida. La corteza es de un color amarillo-anaranjado grisáceo, cubierta de hongos. Antiguamente se pasaba por el fuego y se cubría de grasa de oveja, para asegurar una larga conservación. Es un queso gordote, de unos 5 kilos de peso y 35 cm de diámetro con unos 8 de grosor. Necesita una maduración de 5 meses.
Es el Ardi Gasna un queso apreciadísimo, de gourmet.

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Acerca de anntares

Tierra antigua pero vital, el Pirineo encierra tesoros vivos. Descubrámoslos.
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